Аудит учетных систем предприятия

    Аудит учетных систем предприятия является одним из основных направлений деятельности предприятия. Дан­ная услуга позволяет оценить руководству компании сос­тояние учетной системы и степень ее соответствия сущест­вующему бизнес-процессу на предприятия, а так­же получить рекомендации по устранению су­ще­ст­вую­щих проблем в автоматизации учета на предприятии.

    Программные продукты управления ресурсами предприятием полностью совершенствуются и являются сложным многокомпонентыми системами, требующими привличения квалифицированного персонала на этапе выбора, ввода в эксплуатацию, сопровождения учетной системы.

    Также при поэтапной автоматизации предприятия есть  вероятность функционирования одновременно нескольких систем связанных между собой. 

    В результате факторов приведенных выше мы получим необходимость периодического аудита программных комплексов на предмет:

    • оптимизации построения системы;
    • качества данных системы;
    • соответствия бизнес-процессов предприятия процессам в системе учета, планирования, управления складской логистикой, управление отношениями с клиентами.

    Периодическое выполнения указанных выше процессов может позволить существенно оптимизировать затраты предприятия на содержания ІТ-структуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе среднесрочной и долгосрочной перспективе.

    По сколько любое развивающиеся предприятие постоянно находится в процессе  поиска оптимального сочетания затраченных ресурсов к полученным выгодам от деятельности. Издержкой этого процесса становится быстро меняющиеся бизнес-процессы предприятия и в таких условиях эксплуатации совершенно обязательно нужно поддавать аудиту текущую систему учета на предмет соответствия бизнес-процессам предприятия и учетной системы. Также аудиту поддаются отдельные составляющие каждого бизнес-процесса, документы, справочники, отчеты на предмет полноты хранения в них данных.